PEMENUHAN HAK POLITIK BAGI PASIEN REHABILITASI NARKOBA - Fazrian Noor Romadhon; Ivan Adelansyah Budiyanto (Universitas Khairun, 2023)
Dilatarbelakangi dari seringnya dipandang sebelah mata bagi para pasien rehabilitasi narkoba dalam memperoleh hak politik, penelitian ini mengkaji bagaimana pemenuhan hak politik bagi pasien rehabilitasi di Yayasan Pondok Remaja Inabah XVII yang terletak di Kecamatan Cihaurbeuti, Ciamis yang berada di bawah naungan Yayasan Suryalaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa pemenuhan hak politik pasien rehabilitasi narkoba di Yayasan Pondok Remaja Inabah, tidak terpenuhi. Hal tersebut karena Pondok tidak memfasilitasi serta teralihkan oleh padatnya kegiatan di Pondok. Pihak KPU Kabupaten Ciamis pun belum bisa hadir karena pihak pondok tidak memberikan ruang untuk bekerjasama melakukan sosialisasi atau pendidikan politik lainnya.