ANALISIS KEBIJAKAN PENGARUSUTAMAAN GENDER (PUG) DI MTS AL-MA'HAD AN NUR - Fadila Uyun Mawarni; Anisatul Afita; Rigitha Ayu Iriani; Fania Albani Saputri; Maryam Nisrina Abdilah (Universitas Khairun, 2023)
Isu gender sudah menjadi perhatian global dan dinamikanya terus dikaji dari waktu ke waktu. Pengarusutamaan gender atau PUG merupakan sebuah strategi yang dilakukan pemerintah secara sistematis dan rasional dalam mencapai sebuah keadilan dan kesetaraan terhadap peran atau gender laki-laki dan perempuan dalam semua aspek kehidupan manusia. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif. Adapun lokasi penelitian yang diambil adalah MTs Al Ma'had An Nur, Ngrukem, Bantul, DIY. Penelitian ini menggunakan data primer yang dilaksanakan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan nampak terlihat bahwasanya di MTs Al-Ma'had An Nur dalam pelaksanaan kebijakan pengarusutamaan gender di sekolah aktor yang terlibat dan memiliki peran penting, sepertiÂ guru, staf atau karyawan, dan peserta didik yang mana justru lebih didominasi oleh kaum perempuan. Sedangkan untuk peran dan posisi kepala sekolah masih didominasi oleh laki-laki. MTs Al-Ma'had An Nur memiliki 27 kelas dengan jumlah peserta didiknya sebanyak 896 yangÂ berasal dari berbagai daerah di Indonesia, seperti Aceh, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Papua, dan Jawa. Untuk jumlah guru terdapat 54, dengan mayoritas guru perempuan.