MAKNA SIMBOLIK UPACARA SIRAMAN PENGANTIN ADAT JAWA - Irmawati, Waryunah (LP2M - Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo, 2013)
Siraman (bathing) is a Javanese ritual ceremony that is done one day before the bride does the ijab qabul. In the siraman ritual, the operational rule and the equipments (uborampe) that are used are already definite (maton/pakem) as the symbols that have meanings. The meanings of the symbols in the siraman cannot be put off from Javanese context. Phenomenology and philosophy approaches using hermeneutic method towards siraman ritual are interpreted comprehensively to make the meanings of symbols clearly therefore the symbols in the siraman ritual can be understood. This research figures the inter relations among philosophy, culture and Islam.***Siraman (mandi) merupakan upacara adat Jawa yang dilakukan sehari sebelum pengantin melaksanakan ijab qabul. Dalam upacara siraman tata pelaksanaan dan peralatan (ubarambe) yang digunakan sudah maton/pakem sebagai sebuah simbol yang memiliki arti dan makna. Makna dan arti simbol dalam siraman tidak terlepas dari konteks Jawa. Model pendekatan fenomenologis, dan kemudian secara filosofis menggunakan metode hermeneutik diinterpretasikan secara komprehensif agar makin jelas arti dan makna sehingga akan lebih mudah memberikan pemahaman tentang saling hubungan (interelasi) antara filsafat, budaya dan Islam.