Analisis Kecenderungan Informasi Terkait Covid-10 Berdasarkan Big Data Sosial Media dengan Menggunakan Metode Data Mining - Enda Esyudha Pratama; Helen Sastypratiwi; Yulianti (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2021)
Wabah virus CORONA (COVID-19) mulai menginfeksi hampir ke seluruh negara di awal tahun 2020 tak terkecuali di Indonesia. Pemerintah selaku pihak yang berkepentingan mengeluarkan beberapa kebijakan terkait penanganan virus ini. Kebijakan tersebut mendapat berbagai tanggapan dari masyarakat terutama di media sosial. Jumlah tanggapan yang banyak dan beragam akan menjadi sebuah big data. Big data tersebut dapat menghasilkan informasi yang berharga jika diolah secara baik dan benar. Salah satu informasi yang dapat dihasilkan adalah analisis sentimen. Data mining merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menggali informasi penting dari sebuah tumpukan data yang berjumlah besar. Pada penelitian ini digunakan 1400 tweet. Kata kunci (keyword) yang digunakan terkait kebijakan pemerintah yaitu Social Distancing, Isolasi Mandiri, Karantina Wilayah, WFH, PSBB, Lockdown, dan Rapid Test. Dari hasil penellitian yang dilakukan, sentimen masayrakat di media sosial terhadap kebijakan pemerintah dalam menanggulangi wabah virus ini cenderung positif