Ekstraksi Click Stream Data Web E-Commerce Menggunakan Web Usage Mining - Kartina Diah Kusuma Wardani (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2021)
E-Commerce berkembang pesat dalam world wide web hingga menghasilkan berbagai jenis data yang dapat dianalisa lebih lanjut untuk berbagai keperluan seperti personifikasi web, profiling customer, dan sebagainya. Salah satu jenis data yang dihasilkan e-Commerce adalah click stream data web yang merekam aktivitas visitor web dalam bentuk log data selama berinteraksi pada laman web. Penelitian ini mengekstraksi click stream data web e-commerce untuk mendapatkan pola interaksi konsumen terhadap halaman web selama mengunjungi web e-commerce. Berdasarkan jenis data yang diekstrak maka web usage mining digunakan untuk ekstraksi pola dari click stream data yang berbentuk log data. Teknik mining yang dianalisa terhadap log data e-commerce pada penelitian ini terdiri dari frequent itemset, asociation rules, dan frequence sequence mining. Frequent itemset menghasilkan halaman web yang paling sering diakses oleh visitor. Association rules menghasilkan pola kemungkinan halaman web yang akan diakses visitor jika visitor mengakses halaman-halamn tertentu. Frequence sequence mining mendapatkan pola urutan halaman web yang paling sering diakses oleh visitor web e-commerce saat berinteraksi pada laman web. Pola urutan halaman yang diakses visitor menunjukkan urutan kebiasaan visitor mengunjungi e-commerce. Sedangkan teknik mining yang diimplementasikan untuk menghasilkan pola akses visitor pada penelitian ini adalah Frequence sequence mining. Hasil ekstraksi dari penelitian ini menunjukkan ada enam halaman web yang paling sering diakses oleh konsumen dengan berbagai pola urutan aksesnya.