Pneumonia Identifikasi Pneumonia Pada Citra Rontgen Paru Menggunakan Metode Power-Law Trans - Kadek Batubulan; Ridwan Rismanto (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2021)
Pneumonia adalah proses infeksi akut yang mengenai jaringan paru-paru (Alveoli), yang dapat disebabkan oleh infeksi jasad renik atau bakteri. Deteksi penyakit Pneumonia dilakukan melalui tanda-tanda klinis uji laboratorium dan foto x-ray paru. Penelitian ini menggunakan beberapa langkah dari pengolahan citra, seperti Power-law trans, Gabor Waveletdan Boundary. Tujuan utama dari langkah tersebut adalah untuk mengidentifikasi infiltrate dari citra X-Ray paru–paru manusia dan menentukan klasifikasi infiltrate. Hasil penelitian mengindikasikan klasifikasi dari penyakit pneumonia menjadi normal, pneumonia ringan, dan pneumonia kronik. Pengujian dilakukan pada lima puluh citra dengan spesifikasi yang berbeda. Dari hasil pengujian tersebut, menunjukkan bahwa equivD dan perimeter rata-rata infiltrate ditiap citra yang bernilai dibawah 30 diidentifikasi sebagai penyakit pneumonia. Diidentifikasi pneumonia kronik apabila rata-rata equivD dan perimeter infiltrate diatas 30. Untuk identifikasi normal apabila centroid, equivD, perimeter dan roundness tidak ada. Validitas sistem dinilai dengan cara menghitung nilai TP, TN, FP, dan FN sehingga di dapatkan Sensitivity dari metode ini adalah 94,3% dan Specificity dari sistem ini adalah 100%.