Identifikasi Citra Digital Jenis Beras Menggunakan Metode Anfis dan Sobel - Gansar Suwanto; Riza Ibnu Adam; Garno (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2021)
Beras merupakan salah satu produk unggulan pangan nasional dan produk unggulan pertanian di Indonesia. Banyaknya jenis-jenis beras di Indonesia menyebabkan semakin sulitnya membedakan beras hanya mengandalkan mata saja. Dikarenakan setiap jenis beras memiliki ciri bentuk dan tekstur yang relatif berbeda. Oleh karena itu, citra digital dapat dijadikan langkah awal dalam mengidentifikasi jenis-jenis beras. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis beras dengan menggunakan pengolahan citra. Pengambilan nilai ciri bentuk menggunakan metode morfologi dan dibandingkan dengan metode sobel. Sedangkan pengambilan nilai ciri tekstur menggunakan metode citra grayscale. Kemudian, nilai bentuk dan tekstur lakukan pengelompokan sesuai jenis beras. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 140 citra. 100 dari 140 citra tersebut dilakukan pelatihan dengan menggunakan metode ANFIS (Adaptive Neuro Fuzzy Inference System) dengan memanfaatkan nilai bentuk dan tekstur citra. Pengujiaan dilakukan sebanyak 5 kali dengan menggunakan 140 citra tersebut. Hasil pengujian dengan metode ANFIS (Adaptive Neuro Fuzzy Inference System) sebesar 85.2%. Sedangkan, Deteksi tepi sobel dapat mempengaruhi akurasi sebesar 3%.