Sistem Pakar Perencanaan Penjadwalan Bangunan Rumah Minimalis Berdasarkan Tipe dengan Metode Algoritma Genetika - Muhammad Aspandi Aspudji; Budi Harijanto; Rizky Ardiansyah (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2021)
Pelaksanaan pembangunan rumah sering kali terjadi keterlambatan dikarenakan penjadwalan yang kurang optimal. Menjawab permasalahan tersebut, maka solusi yang diperlukan adalah sebuah aplikasi penjadwalan pembangunan rumah berbasis web yang sistematis dan terintegrasi dengan melibatkan beberapa komponen penting, sehingga meminimalisir keterlambatan penjadwalan, merinci kebutuhan bahan sesuai dengan persiapan dana yang ada. Dengan menerapkan metode Algoritma Genetika untuk melakukan optimasi biaya dan penjadwalan pembangunan. Dilakukan percobaan nilai kombinasi parameter pada rumah tipe 36 dan didapatkan nilai kombinasi terbaik dengan nilai Kromosom: 100, Jumlah generasi: 80, Probabilitas Crossover: 0,7 dan Probabilitas Mutasi: 0,05 didapatkan nilai pengoptimalan durasi Penjadwalan Pembangunan 84 hari, Optimasi Biaya Rp. 102.627.995 dan nilai fitness: 0,0937 dengan tingkat akurasi sebesar 91,6%.