SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN DOSEN BERPRESTASI JURUSAN TEKNOLOGI INFORMASI DI POLITEKNIK NEGERI MALANG - Ervin Vidi Wicahya; Dwi Puspitasari; Ahmadi Yuli Ananta (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2020)
Penilaian prestasi dosen merupakan salah satu kegiatan yang diadakan setiap semester pada Jurusan Teknologi Informasi di Politeknik Negeri Malang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penghargaan pada Dosen sesuai dengan UU No 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, Pasal 51 Ayat (1) Butir b, bahwa Dosen berhak mendapatkan penghargaan sesuai dengan kinerja akademiknya. Pada Jurusan Teknologi Informasi penilaian prestasi dosen merupakan salah satu kegiatan yang diadakan setiap semester di Politeknik Negeri Malang. Adapun data kriteria yang dijadikan sebagai dasar penilaian yaitu kehadiran dosen, pengumpulan nilai, pengumpulan soal ujian, penilaian mahasiswa, jurnal, seminar, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Untuk saat ini setiap dosen di Jurusan Teknologi Informasi harus memberikan secara langsung data penilaian tersebut dan admin harus menjumlahkan semua nilai yang terkumpul dari setiap dosen yang pada akhirnya membutuhkan waktu yang cukup lama dalam perhitungannya. Sehingga itu menjadi suatu permasalahan yang harus segera diselesaikan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dirancang sebuah sistem pendukung keputusan untuk pemilihan dosen berprestasi menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Hasil akhir dari penelitian ini sistem dapat menampilkan hasil perangkingan untuk membantu dalam menentukan dosen berprestasi Jurusan Teknologi Informasi di Politeknik Negeri Malang, dengan cara menghitung dan memproses nilai prioritas atau bobot yang ditentukan dari setiap kriteria data yang dimasukkan. Kata Kunci : SPK, pemilihan dosen berprestasi, metode SAW