PENGEMBANGAN DINO PARK 3D BERBASIS VIRTUAL REALITY MENGGUNAKAN GOOGLE VR SDK - Moch. Kholil kholil; Rafika Akhsani (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2020)
Virtual Reality adalah sebuah teknologi yang membuat pengguna atau user dapat berinteraksi dengan lingkungan yang ada dalam dunia maya dan disimulasikan menggunaan komputer, sehingga pengguna merasa berada di dalam lingkungan tersebut. Pemanfaatan Virtual Reality juga sangat membantu dalam bidang pendidikan dan pariwisata. Sebagai salah satu bentuk pemanfaatannya adalah menyajikan pengenalan Dinosaurus dalam bentuk 3D, sehingga pengguna dapat mengenal berbagai macam Dinosaurus dan berinteraksi dengan lingkungan di dunia maya. Metode pengembangan VRDino Park 3D menggunakan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) framework dengan implementasi model prototype yang terdiri dari 6 (enam) tahapan mulai dari Concept sampai dengan Distribution dimana masing-masing tahapan menghasilkan luaran untuk digunakan pada tahap selanjutnya.