ANALISIS IMPLEMENTASI RESTFULL WEB SERVICE MENGGUNAKAN RESOURCE-ORIENTED ARCHITECTURE - Elok Nur Hamdana; Meyti Eka Apriyani (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2020)
Web service merupakan kunci integritas untuk aplikasi yang berbeda platform, bahasa, dan sistem. Representational State Transfer (REST) merupakan prinsip aplikasi web service dengan menambahkan sebuah elemen untuk menggunakan Uniform Resource Identifier (URI) standar, memberikan kepentingan kepada penggunaan HTTP serta menjadi metode yang lebih baik untuk membangun web service. Filosofi REST mendukung prinsip dan protocol yang ada di web untuk membuat web service yang lebih powerful. Resource-Oriented Architecture (ROA) menetapkan sejumlah batasan dalam pembangunan aplikasi RESTful web service, yaitu addressability, statelessnes, uniform interfaces, representations, dan connectedness. Pemanfaatan web service dengan metode ROA pada Perusahaan dengan skala besar dapat memenuhi kebutuhan bisnis dan dapat membangun sistem yang memiliki keuntungan dalam skalabilitas interaksi komponen, generality of interface, komponen yang berdiri sendiri dan komponen penengah yang dapat mengurangi latency, menekankan keamanan, dan mengenkapsulasi legacy-system. Analisis dan implementasi RESTful Web Service terhadap aplikasi berupa kinerja dan trafik data manajemen menggunakan Resource-oriented Architecture agar aplikasi yang menggunakan web service lebih stabil dan web service membantu pengiriman data dari dan ke database berupa antrian eksekusi yang teratur. Kata kunci: HTTP, Resource-oriented Architecture, REST, URI, Web Service