REKOMENDASI MENU HARIAN PENDERITA DIABETES MELITUS DENGAN ALGORITMA DIFFERENTIAL EVOLUTION - Hendry Setiawan (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2022)
Penyakit Diabetes Melitus (DM) merupakan turunan dan disebabkan oleh pola hidup yang tidak sehat. Penderita DM tidak dapat sembuh, namun dapat melangsungkan kehidupan normal dengan control yang tepat. Kontrol dilakukan melalui olahraga maupun pola makan yang benar. Untuk pola makan, dibutuhkan ahli gizi yang akan membantu menghitung kebutuhan nutrisi yang diperlukan. Dengan keterbatasan jumlah ahli gizi, maka tidak setiap penderita dapat mengetahui kebutuhan nutrisinya. Algoritma differential evolution(DE), merupakan salah satu algoritma metaheuristik yang akan melakukan pencarian komposisi nutrisi yang dibutuhkan penderita. Pencarian nutrisi didasarkan pada 3 porsi makanan besar dan 2 porsi makanan kecil akan dilakukan untuk memnuhi kalori, protein, lemak, dan karbohidrat yang sesuai. Hasil yang diperoleh dari algoritma differential evolution dengan setting parameter factor skala (F) sebesar 0,8, probabilitas crossover(0,8), Jumlah dimensi 5, jumlah populasi dalam 1 generasi 10, pada 20 ujicoba didapatkan akurasi sebesar 97,91%.