INTEGRASI SOSIAL DALAM MASYARAKAT MULTI ETNIK - Hendry Ar., Eka (LP2M - Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo, 2013)
This is a social research focused on the processes of society integration in the period of post-conflict. Locus of research is in Kelambu, a village in Sambas Regency West Kalimantan Province in which in 1999 a bloody violence broken between ethnic groups living there. Applying sociological approach and the perspective of conflict study, it was revealed that so far community living in Sungai Kelambu village is in negative peace because negative effect of the last confict is still there.***Penelitian ini merupakan penelitian ilmu sosial yang mempelajari tentang proses integrasi dalam masyarakat post konflik. Penelitian ini difokuskan di sebuah desa di Kabupaten Sambas Kalimantan Barat yang pada tahun 1999 diketahui pernah terjadi konflik sosial berdarah antarsuku. Dengan menggunakan pendekatan sosiologis dengan perspektif studi konflik ditemukan bahwa masyarakat saat ini dalam keadaan damai negatif karena ekses negatif dari konflik tersebut dirasakan sampai hari ini.