PLATFORM INTERAKTIF BERBASIS WEB UNTUK PEMBELAJARAN DESAIN ANTARMUKA PENGGUNA (UI) APLIKASI ANDROID DENGAN FUNGSI VALIDASI OTOMATIS - Yan Watequlis Syaifudin; Muhammad Sofiul Fuad Ruslan; Rudy Ariyanto; Nabilah Argyanti Ardyningrum (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2021)
Seiring meningkatnya popularitas perangkat pintar Android, permintaan programmer aplikasi Android telah meningkat pesat. Atas dasar fakta ini, pemrograman aplikasi Android telah menjadi salah satu mata pelajaran paling populer di program studi Teknologi Informasi. Dalam aplikasi Android, antarmuka pengguna memiliki peran penting untuk membuat aplikasi menjadi interaktif agar pengguna dapat nyaman menggunakan aplikasi Android. Berdasarkan studi sebelumnya, Android Programming Learning Assistance System (APLAS) yang telah digunakan sebagai platform pembelajaran mandiri untuk pembelajaran pemrograman Android. Dalam makalah ini, kami mengusulkan platform pembelajaran mandiri berbasis web di APLAS untuk mempelajari cara membuat desain antarmuka pengguna secara interaktif menggunakan kode XML. Materi pembelajaran terdiri dari 15 topik yang mencakup pembelajaran tata letak dan penggunaan resource untuk antarmuka aplikasi. Mahasiswa akan mendapatkan tugas dalam dokumen panduan yang harus diselesaikan pada setiap topik, kemudian jawaban mahasiswa tersebut dapat divalidasi secara otomatis di server dan dan web APLAS akan menampilkan hasil validasi, yaitu berupa PASSED dan FAILED. Untuk mengevaluasi efektivitas dari platform APLAS ini, kami meminta 40 mahasiswa di program studi Teknologi Informasi di Indonesia untuk menyelesaikan semua topik pembelajaran pemrograman Android yang diberikan pada web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua mahasiswa menyelesaikan tugas dengan benar dan memberi komentar positif pada nilai mereka, yang mengkonfirmasi keefektifan sistem APLAS.