EDUKASI PROTOKOL KESEHATAN BERBASIS GAME MENGGUNAKAN ALGORITMA FLOYD WARSHALL - Bobbi Setiawan; Latius Hermawan (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2021)
Setiap orang menginginkan hidup sehat setiap hari sehingga menjaga pola hidup sehat. Pada masa pandemi saat ini, setiap orang perlu memperhatikan protokol kesehatan. Protokol kesehatan adalah aturan dan ketentuan yang perlu diikuti oleh segala pihak agar dapat beraktivitas secara aman. Protokol kesehatan dibentuk dengan tujuan agar masyarakat tetap dapat beraktivitas secara aman dan tidak membahayakan kesehatan orang lain yang terdiri dari memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilitas. Berdasarkan informasi dari covid19.kemkes.go.id terdata hingga 31 Mei 2021, Pemerintahan Republik Indonesia telah melaporkan 1.816.041 orang terkonfirmasi positif COVID-19 diantaranya 50.404 orang meninggal dan pasien yang berhasil disembuhkan sebanyak 1.663.998 orang. Juru Bicara Pemerintah untuk Covid-19, Prof. Wiku Adisasmito menjelaskan, sekitar 14 persen kasus COVID-19 terjadi pada usia anak sekolah dan rentang usianya paling banyak terjadi pada usia 7-12 tahun. Oleh karena itu diperlukan edukasi mengenai protokol kesehatan. Edukasi dapat diterapkan dalam bentuk game. Oleh karena itu dibangunlah sebuah aplikasi edukasi protokol kesehatan berbasis game menggunakan algoritma Floyd Warshall bernama Prokester. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar siswa/i SD Xaverius 9 Palembang memberikan tanggapan positif mengenai game Prokester dan bersedia menaati protokol kesehatan. kesimpulan dari penelitian ini adalah game Prokester berhasil dibuat menggunakan software Unity 3D dan visual studio community dan Algoritma Floyd Warshall dapat diimplementasikan dalam game Prokester dan NPC berhasil bergerak mendekati player menggunakan hasil perhitungan Algoritma Floyd Warshall serta lebih dari 90% responden yaitu siswa/i SD merasa senang setelah bermain game Prokester dan membantu responden mengenal protokol kesehatan.