Klasifikasi Algoritma C4.5 dalam Menentukan Penerima Bantuan Covid-19 : (Studi Kasus: Desa di Karawang) - Siti Badriah; Muhammad Fajar Estu Nugroho; Nurlana Sanjaya; Imas Rismawati; Betha Nurina Sari; Chaerur Rozikin (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2021)
Covid-19 menyebabkan masyarakat Indonesia mengalami penurunan dalam tahap tahap. Dalam menanggulangi masalah penurunan pendapatan pemerintah tersebut memberikan bantuan bagi masyarakat akibat terdampak Covid-19 . Berhubungan dengan adanya bantuan Covid-19 tersebut, staf pemerintah desa kesulitan dalam melakukan proses seleksi penerima bantuan dan adanya ketidaktepatan dalam penerima bantuan Covid-19. Tujuan ini adalah membuat klasifikasi penerima bantuan sosial Covid-19 sebagai bahan acuan dalam penentuan kebijakan penerima bantuan sosial. Sehingga dilakukan untuk memudahkan dalam penentuan dan ketepatan dalam bantuan Covid-19.Algoritma klasifikasi yang digunakan yaitu algoritma C4.5 dengan bahasa pemrograman php. Data yang digunakan terdapat 430 data dengan 5 atribut jumlah anggota keluarga, tahap, tahap sebelum Covid-19 , tahap setelah Covid-19 dan keputusan (data per bulan April 2020). Hasil dari penelitian ini aturan dari algoritma C4.5 dengan nilai akurasi yang terbaik terdapat pada perbandingan 90% data pelatihan dan 10% pengujian data dengan nilai sebesar 79,54%.