RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI LAYANAN KONSULTASI BANTUAN HUKUM LPKBH AL-BAIHAQY SURABAYA - Dihin Muriyatmoko; Badrus Sholeh; Shoffin Nahwa Utama (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2020)
Aturan dan bahasa hukum yang terkesan kaku menyulitkan masyarakat tidak mampu dan awam hukum dalam memahami bagaimana memperjuangkan hak keadilannya.Hal ini mendorong Lembaga Pengkajian Konsultan Bisnis dan Bantuan Hukum (LPKBH) Al-Baihaqy Surabaya untuk memberikan layanan konsultasi dan bantuan hukum kepada masyarakat. Layanan konsultasi dan bantuan hukum yang ditawarkan LPKBH Al-Baihaqy dapat didapatkan dengan mendatangi kantor lembaga. Sedangkan, kesibukan masyarakat dalam aktivitas,kemungkinan sedikitkesempatan untuk pergi berkonsultasi di lembaga bantuan hukum atau di rumah praktik pengacara. Selain itu, keberadaan lembaga ini tidak begitu dikenal karena jangkauan pasar yang kecil. Keadaan ini membuat LPKBH Al-Baihaqy menginginkan untuk menghadirkan layanan konsultasi yang dapat dilakukan secara onlinedengan memanfaatkan teknologi informasi. Penelitian ini menghadirkan solusi dengan membangun sebuah sistem informasi yang mempermudah layanan konsultasi dan bantuan hukum di LPKBH Al-Baihaqy Surabaya secara transparan dan memberikan layanan konsultasi gratis kepada masyarakat yang kurang mampu. Sistem berbasis web dan dibangun dengan bahasa pemrograman PHP menggunakan kerangka kerja Codeigniter. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat yang ingin berkonsultasi tentang masalah hukum dengan LPKBH Al-Baihaqy Surabaya melalui media online. Penelitian menghasilkan tiga fitur layanan, yaitu konsultasi online, konsultasi tatap muka, dan penanganan hukum. Aplikasi diimplementasikan dan diunggah ke hostingdengan domain ruanglawyer.com. Analisa kepuasan responden menunjukkan rata-rata berada pada 4.43 dari skala lima yang berarti sistem informasi layanan konsultasi bantuan hukum ini memberikan kepuasan kepada pengguna.