IMPLEMENTASI IoT PADA SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS TANAMAN CABAI BERBASIS RASPBERRY PI DENGAN METODE FUZZY LOGIC - Indra Dharma Wijaya; Rudy Ariyanto; Nailil Fitria (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2019)
Cabai merupakan salah satu produk hortikultura yang sehari-hari dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia. Pasokan cabai tidak setiap waktu dapat memenuhi permintaan. Hal itu menyebabkan kenaikan harga sesuai dengan hukum permintaan dan penawaran. Lonjakan harga yang tinggi ketika pasokan menipis dirasakan setiap tahun. Kegiatan yang dilakukan oleh petani tersebut setiap harinya adalah menyirami tanaman dan merawat cabai agar menghasilkan cabai yang berkualitas. Namun, para petani tersebut menghabiskan hampir setengah harinya hanya untuk menyirami tanaman karena dilakukan dengan manual. Dengan teknologi yang semakin canggih, sistem dapat melakukan penyiraman secara otomatis dapat dimonitoring memalui website . Pada sistem ini menggunakan dua sensor yaitu sensor kelembapan tanah dan sensor suhu yang digunakan untuk mendeteksi suhu udara dan kelembapan tanah pada tanaman cabai. Metode fuzzy digunakan untuk menghitung keakuratan durasi penyiraman yang diambil dari data sensor suhu dan sensor kelembapan tanah sesuai dengan kebutuhan tanaman cabai. Kata kunci : cabai, sensor suhu, sensor kelembapan tanah, fuzzy mamdani..