SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN KEDELAI BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE CERTAIN FACTOR - Suharmi Asnunun Suharmi; kurnia paramita Kartika (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2020)
Tanaman Kedelai merupakan salah satu komoditas pangan utama di Indonesia. Hama dan penyakit yang dijumpai pada tanaman kedelai tidak asing bagi petani. Sering kali petani mengalami kesulitan dalam membudidayakan kedelai dikarenakan banyak penyakit yang menyerang. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan dengan petani kedelai bapak Sumadi, penulis mengetahui bahwa untuk mendiagnosis penyakit tanaman kedelai, para petani biasanya mengamati gejala-gejala yang nampak pada tanaman. Peran pakar dalam hal penyuluhan penyakit pada para petani sangat diperlukan tetapi seringkali terbentur pada terbatasnya jumlah pakar dan tidak selalu hadirnya seorang pakar ditempat balai penyuluhan. Berdasarkan Permasalahan diatas, penulis bermaksud merancang suatu aplikasi Sistem pakar Diagnosis Hama Dan Penyakit pada Tanaman Kedelai menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Website. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan para petani dapat mendeteksi jenis penyakit pada tanaman kedelai berdasarkan gejala yang ada dan untuk mengetahui nilai tingkat akurasi dalam mendiagnosis penyakit tanaman kedelai serta solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Berdasarkan studi kasus hasil perhitungan Certainty Factor dengan nilai tertinggi yaitu 0,97 yang artinya penyakit kedelai mengalami penyakit antraknosa dengan nilai keyakinan 97 %.