PENGEMBANGAN APLIKASI DETEKSI KEMIRIPAN DOKUMEN PROPOSAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN MENGGUNAKAN ALGORITMA BIWORD WINNOWING - Maskur; Deny Qutara Putra (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2020)
Dokumen proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat merupakan syarat yang harus dipenuhi seorang peneliti atau pengabdi untuk mendapatkan pendanaan. Sering kali proposal yang akan diajukan masih memiliki tingkat kemiripan dengan penelitian atau pengabdian yang sudah pernah dilakukan sebelumnya. Pengelola ataupun reviewer dalam menilai suatu proposal masih kesulitan untuk mengetahui apakah proposal yang diajukan itu sudah pernah dilakukan ataupun belum, sehingga pengelola dan reviewer kesulitan nilai originalitas dari proposal yang diajukan. Dibutuhkan suatu algoritma yang dapat mengetahui tingkat kemiripan suatu dokumen. Algoritma Biword Winnowing digunakan untuk mencari fingerprint dari dokumen proposal. Penelitian ini menggunakan algoritma algoritma Biword Winnowing untuk mencari nilai kemiripan proposal satu dengan lainnya, sehingga setting algoritma Biword Winnowing yang baik perlu untuk dicari guna untuk meningkatkan nilai akurasi. Hasil akurasi dengan algoritma ini dibandingkan dengan aplikasi Plagiarism Checker X sebagai ukuran akurasi dari Algoritma Biword Winnowing.Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai window dan basis sangat mempengaruhi hasil akhir similarity.