APLIKASI PENCARIAN PENJUALAN LAPTOP MENGGUNAKAN TEKNOLOGI WEB SCRAPING - Yan Watequlis Syaifudin; Arida Ferti Syafiandini; Hafizh Rizqi Prisadana (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2018)
Dengan berkembangnya teknologi pada saat ini, kebutuhan terhadap perangkat keras (laptop) sangat dibutuhkan. Kini hampir semua kalangan pendidikan dan pekerjaan sudah menggunakan bantuan perangkat keras terutama laptop. Tanpa adanya perangkat keras (laptop) maka pekerjaan akan menjadi sulit untuk penyelesaiannya. Dengan alasan tersebut, tidak terhindarkan lagi perangkat keras terutama berupa laptop begitu sangat dibutuhkan, hal ini akan semakin dimanfaatkan bagi para penjual demi meraih banyak keuntungan, bisa dengan cara memanfaatkan penjualan melalui internet yakni berupa website e-commerce. Dengan banyaknya website e-commerce sekarang, kita dapat dengan mudah mengakses informasi barang dari mana saja baik dari harga, spesifikasi, dan bahkan melakukan transaksi pembelian. Hal ini dapat menghemat waktu dan biaya bagi calon pembeli, karena tidak perlu datang ke toko langsung sehingga dari tempat duduk saja mereka dapat mengambil keputusan dengan mudah dan cepat karena adanya website e-commerce seiring berkembangnya teknologi serta kemudahan dalam pengkasesan internet. Akan tetapi website e-commerce sekarang telah banyak dibangun dan digunakan oleh para penjual hal tersebut terkadang membuat para pembeli sulit untuk memilih barang yang dicari dikarenakan banyaknya website e-commerce yang beredar luas di internet. Maka dari itu dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat memudahkan orang dalam pencarian barang terutama sebagai objek penelitian dalam studi kasus kali ini yakni perangkat keras berupa laptop sebagai barang kebutuhan penting saat ini dengan menggunakan teknologi web scraping dalam pencarian obyek laptop berbasis web, dan dengan menerapkan arsitektur Representational State Transfer (REST).