SISTEM PRESENSI MENGGUNAKAN NFC SMARTPHONE ANDROID DAN RASPBERRY PI (STUDI KASUS POLITEKNIK NEGERI MALANG) - Luqman Affandi; Ekojono; Ahmad Rizaldi (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2020)
Presensi adalah kegiatan pengambilan data untuk mencatat jumlah kehadiran. Ada beberapa metode pengambilan presensi yang sering digunakan, yaitu memanggil nama satu persatu dan memberikan kertas untuk ditanda-tangani satu persatu. Hal tersebut merupakan cara konvensional yang masih diterapkan di Politeknik Negeri Malang (Polinema). Pengambilan data kehadiran secara konvensional kurang efisien dan memiliki beberapa masalah diantaranya membutuhkan waktu yang lama dalam memanggil mahasiswa satu persatu, membutuhkan biaya untuk mencetak kertas dan kertas presensi sering kali terlambat dicetak dan didistribusikan. Berdasarkan permasalahan tersebut, muncul ide untuk memanfaatkan NFC pada smartphone Android untuk melakukan proses presensi pada setiap mahasiswa. Sistem menggunakan Representational State Transfer (REST) untuk komunikasi data. Sistem presensi Jurusan Teknologi Informasi (JTI) Polinema dengan cara konvensional membutuhkan waktu 1 jam. Dengan memanfaatkan teknologi ini, sistem presensi hanya membutuhkan waktu selama 5 menit. Berdasarkan pengujian alat pembaca NFC jarak optimal pembacaan tag adalah < 4 cm untuk smartphone dan < 3 cm untuk sticker NFC dan waktu rata-rata response sampai data terkirim ke database server adalah 0.47541s untuk NFC smartphone dan 0.19975s untuk sticker NFC.