PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE PERAMALAN CUACA UNTUK PENENTUAN TANAMAN PANGAN MENGGUNAKAN METODE TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Luqman Affandi; Arie Rachmad Syulistyo; Firdani Rianda Putra (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2018)
Tanaman pangan merupakan tanaman utama yang dikonsumsi manusia sebagai makanan pokok. Umumnya tanaman pangan dapat tumbuh dalam waktu satu musim. Di suatu daerah proses pemilihan tanaman pangan dipengaruhi oleh kondisi cuaca yang terjadi. Perubahan cuaca yang terjadi di masa sekarang sering berubah-ubah dan tidak sama dari tahun sebelumnya. Hal ini mempengaruhi dari sisi pertanian khususnya tanaman pangan. Untuk itu diperlukan pengolahan data cuaca untuk diramalkan kedepannya dalam penentuan tanaman pangan yang akan ditanam. Penelitian ini dilakukan dengan meramalkan data cuaca menggunakan metode Triple Exponential Smoothing yang dibuat oleh Brown disesuaikan dengan data syarat tumbuh tanaman pangan. Peramalan Cuaca dari bulan 1 tahun 2011 sampai bulan 5 tahun 2017 menggunakan metode Triple Exponential Smoothing pada data suhu mendapatkan nilai MAD terkecil 0,7050026709838 dengan menggunakan alpha 0,1. Data kelembapan mendapatkan nilai MAD terkecil 4,522655267 dengan menggunakan alpha 0,4. Data curah hujan mendapatkan nilai MAD terkecil 129,119557 dengan menggunakan alpha 0,1. Data lama penyinaran mendapatkan nilai MAD terkecil 1,186391209 dengan menggunakan alpha 0,5. Pada periode selanjutnya Metode Triple Exponential Smoothing dapat digunakan untuk peramalan dengan alpha 0,1 untuk suhu, 0,4 untuk kelembapan, 0,1 untuk curah hujan dan 0,5 untuk lama penyinaran.