PENERAPAN ALGORITMA NAÏVE BAYES UNTUK KLASIFIKASI RETENSI ARSIP - Budi Harijanto; Yuri Ariyanto; Luthfia Miftahurroifa (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2018)
Pengelolaan arsip pada Bagian Persuratan dan Pengarsipan Kantor Pusat Politeknik Negeri Malang ada kendala dalam penentuan jangka waktu penyimpanan arsip atau retensi arsip, sehingga berkas arsip yang belum di tentukan retensi arsipnya menumpuk. Dalam penelitian ini dibuat sistem pengarsipan untuk mengklasifikasikan retensi arsip surat. Sistem ini menggunakan data arsip yang berstatus dinilai kembali yang akan diklasifikasikan ke dalam arsip yang dapat dimusnahkan atau arsip permanen. Untuk mengklasifikasikan retensi arsip surat, peneliti menerapkan Algoritma Naïve Bayes. Perhitungan dalam penerapan Algoritma Naïve Bayes untuk mendapatkan hasil probabilitas sebagai rekomendasi dalam pengklasifikasian retensi arsip memiliki 5 (lima) kriteria yaitu klasifikasi arsip, nilai guna, proses arsip, waktu aktif dan waktu inaktif. Dalam penelitian ini, dilakukan beberapa uji coba penerapan Algoritma Naïve Bayes ke dalam sistem pengarsipan dengan membandingkan hasil output sistem dan hasil pakar dari 1008 data training dan 100 data testing. Hasil uji coba menunjukkan tingkat akurasi mencapai 95%. Banyaknya data dapat mempengaruhi hasil rekomendasi klasifikasi retensi arsip.