PENERAPAN WEB SERVICE DAN FIREBASE NOTIFICATION PADA PENGEMBANGAN APLIKASI GERAKAN NASI BUNGKUS JEMBER BERBASIS ANDROID - Yogiswara Yogiswara; Dimas Rayi Astriyanto (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2018)
Aplikasi gerakan nasi bungkus (ganasbung) jember merupakan sebuah aplikasi yang dibutuhkan oleh salah satu komunitas sosial di Jember, aplikasi ini bertujuan membantu komunitas tersebut dalam proses penyebaran nasi bungkus dan pelayanan kepada donatur dalam memberikan donasi ke komunitas serta proses koordinasi antar anggota komunitas untuk penjemputan donasi. Penelitian ini berupa metode pengembangan aplikasi berbasis android dengan pengelolaan data terpusat yang difokuskan pada penerapan penggunaan teknologi web service dan integrasi firebase cloud system push notifikasi pada fitur notifikasi aplikasi tersebut. Metode pengujian yang dilakukan yaitu dengan menggunakan pengujian blackbox testing. Dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa penerapan web service dan fasilitas push notifikasi dalam pengembangan aplikasi berbasis android dapat mempermudah pengguna dalam memahami aplikasi tersebut