PENGEMBANGAN GAME SIMULASI PENANAMAN PADI SITU BAGENDIT (STUDI KASUS PADA UPTD PERTANIAN KECAMATAN NGANTANG) - Nisa Rahma Della; Indra Dharma Wijaya; Budi Harijanto (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2017)
Pertanian merupakan sektor utama yang menyumbang hamper setengah perekonomian di Indonesia. Pertanian di Indonesia dalam pembangunannya memiliki berbagai masalah yang dapat memperlambat laju perkembangan pertanian di Indonesia. Masalah muncul dari berbagai faktor diantaranya minimnya pendidikan petani, kemudian mahalnya kebutuhan biaya pertanian, lingkungan untuk mengembangkan pertanian padi mahal dan rendahnya minat generasi muda untuk mempelajari dan menekuni bidang pertanian. Oleh karena itu perlu adanya media pembelajaran tentang pertanian yang dispesifikasikan pada tanaman padi yang tidak perlu mengeluarkan biaya yang mahal dengan memanfaatkan teknologi multimedia berupa game. Game yang dibuat bergenre game simulasi yang mensimulasikan penanaman padi. Game dirancang dan dimplementasikan menggunakan algoritma fuzzy untuk menentukan tingkat kemampuan pemain. Game yang dibuat juga telah diuji coba kepada user dengan tingkat kepuasan pengetahuan yang didapat oleh pengguna sebesar 84%.