APLIKASI PENENTUAN TINGKAT KUALITAS TELUR AYAM BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR CITRA KERABANG DENGAN METODE HUE, SATURATION, VALUE - Erlangga Adha Widyatama; Cahya Rahmad; Erfan Rohadi (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2019)
Pengolahan citra digital didalam bidang computer vision, dapat menjadi solusi untuk mengetahui kualitas kesegaran dari sebutir telur dengan melakukan klasifikasi yang bertujuan untuk menentukan tingkat kesegaran telur meliputi kualitas internal dan eksternal. Klasifikasi dilakukan dengan menggunakan metode Hue, Saturation, Value (HSV) untuk menentukan warna dari kerabang telur. Pengolahan citra digital pada citra telur dilakukan dengan pra pengolahan dengan merubah citra asli telur menjadi citra Hue, Saturation, Value. Program dirancang dapat menentukan sebuah telur mempunyai tingkat kesegaran yang bagus atau tidak dengan infomasi telur memiliki usia penyimpanan yang berbeda antara satu dengan yang lain