SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN JENIS INVESTASI MENGGUNAKAN METODE FUZZY DAN COST BENEFIT ANALYSIS - Indra Dharma Wijaya; Rudy Ariyanto; Frans Goklas Parningotan (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2019)
Investasi adalah penanaman aset atau dana yang dilakukan oleh sebuah perusahaan atau perorangan untuk jangka waktu tertentu demi memperoleh timbal balik yang lebih besar di masa depan. Namun pada kenyataannya pemilihan jenis investasi masih bermasalah terutama bagi kalangan pemula / calon investor. Pada penelitian ini dibuat sistem pendukung keputusan menentukan jenis investasi untuk membantu calon investor dalam memilih jenis investasi yang sesuai dengan menggunakan metode Fuzzy Sugeno dan Cost Benefit Analysis. Metode Fuzzy Sugeno secara garis besar merupakan proses perhitungan untuk menghitung pilihan jenis investasi mana yang sesuai dengan kriteria dari calon investor dan metode Cost Benefit Analysis untuk menghitung kembalian dari setiap investasi, sehingga lebih meyakinkan calon investor dalam memilih jenis investasi yang sudah dipilih. Hasil pengujian yang dilakukan yaitu dengan melakukan kuisioner kepada calon investor dan dinas penanaman modal kota Batu mendapatkan hasil 79%.