PENGEMBANGAN PENGUJIAN KODE PROGRAM OTOMATIS PADA PERKULIAHAN ALGORITMA DAN PEMROGRAMAN - Putra Prima Arhandi; Mungki Astiningrum; Moch Ma’ruf Amien (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2019)
Pendidikan pada bidang teknologi informasi sangat erat kaitannya dengan kemampuan mahasiswa dalam membuat sebuah kode program. Banyak cara yang dilakukan oleh lembaga pendidikan untuk meningkatkan kemampuan programming mahasiswa. Salah satunya adalah metode automated assessment dimana pada metode ini digunakan dengan bantuan komputer untuk melakukan penilaian secara otomatis. Banyak penelitian dilakukan untuk menguji kode program secara otomatis, salah satu nya Penelitian Arhandi pada tahun 2017 yang sudah mampu menyediakan service dengan performa yang baik dari sebelumnya tetapi perlu dilakukan perbaikan karena online judge yang dibuat hanya mampu untuk menguji benar atau salah dari kode program yang dikerjakan oleh siswa menggunakan bahasa pemograman C/C++ dan untuk mengakses service online judge tersebut pengguna harus menggunakan aplikasi REST Service seperti postman. Oleh karena itu pada penelitian ini dikembangkan sebuah pengujian kode program otomatis (online judge) yang bisa menangani pengujian dari kode program yang di submit mahasiswa yang menggunakan bahasa pemograman Java dan menyediakan sistem serta frontend (antarmuka) yang dapat mempermudah mahasiswa maupun dosen dalam mengakses service pengujian kode program otomatis. Dari hasil pengujian performa menggunakan aplikasi jMeter didapatkan bahwa sistem dapat menguji kode program sebanyak 120 mahasiswa dengan total 3600 request dengan rata-rata latency 22.308 ms.