EKSTRAKSI CIRI SINYAL EEG UNTUK GANGGUAN PENYAKIT EPILEPSI MENGGUNAKAN TEKNIK SAMPLING: Ekstraksi Ciri Sinyal - Siti Nur Azizatul Hasanah (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2018)
Epilepsi memiliiki gejala yang menyerupai gangguan histeria yaitu hilangnya kesadaran dan kontrol terhadap anggota tubuh. Sinyal EEG pada serangan epilepsi memiliki pola karakteristik yang memungkinkan professional kesehatan untuk membedakannya dari kondisi normal. Masalah lain yang muncul adalah kurangnya perbedaan yang jelas pada sinyal EEG antara serangan epilepsi dan non epilepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstrasi ciri sinyal EEG menggunakan metode teknik sampling. Penelitian ini menggunakan metode Teknik Sampling dan Backpropogation sebagai klasifikasinya.. Pada tahap pelatihan (training) menggunakan 80 data set dari masing-masing Set A dan Set E, data sen ini diambil dari Departemen Epileptology, University of Bonn, Sigmund Freud-Strasse 25, 53105Bonn – Jerman. Sedangkan pada tahap pengujian (testing) menggunakan 100 data set. Penelitian ini menggunakan metode back- propagation (20-40-2) yaitu 2 input sinyal EEG, satu hidden layer dengan 20 unit dan dua target epilepsi dan non epilepsi . Dari pengujian data tersebut didapat nilai akurasi sebesar 100%.