SIMULASI ALAT NOTIFIKASI SERVIS RINGAN SEPEDA MOTOR OTOMATIS BERBASIS ARDUINO NANO TERINTEGRASI DENGAN ANDROID - Ratih Ayuninghemi; Mochammad Faqih Abdillah (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2018)
Pemakaian sepeda motor di Indonesia sebagai mode transportasi pribadi menjadi kebutuhan pokok, kecenderungan pemakaian sepeda motor secara terus menerus terkadang melupakan performa mesin, yang membutuhkan servis ringan (tune up) secara periodik, ini menjadi sangat penting ketika melihat perfoma mesin menurun dan beberapa sparepart atau oli mesin juga terdapat masa pakai, oleh karenanya pentingnya ada sebuah alat untuk mengingatkan pengendara sepeda motor untuk servis secara berkala. Untuk itu pembuatan simulasi alat notifikasi servis ringan sepeda motor otomatis ini bertujuan untuk membuat alat notifikasi servis ringan berupa notifikasi mengganti oli dengan jarak waktu pemakaian (bulan) dan jarak tempuh kendaraan, yang terkoneksi dengan smartphone pengguna (pengendara), penelitian ini menghasilkan alat hitung digital (speedometer android) yang membaca data dari arduino nano sebagai mikrokontroler dan terhubung secara wireless dengan Bluetooth, alat ini diuji dengan 2 sepeda motor yang berbeda tipe jarak pembacaan jarum pada speedometernya, percobaan pertama menggunakan sepeda motor mio sporty yang mendapatkan hasil notifikasi muncul pada saat mencapai batas kilometer tercapai tetapi terdapat perbedaan hasil perhitungan jarak antara speedometer dan speedometer android, percobaan kedua menggunakan sepeda motor mio jet fi yang mendapatkan hasil notifikasi muncul pada saat batas kilometer telah tercapai dan hasil cukup akurat. Dan percobaan dengan jarak bulan waktu servis yang mendapatkan hasil akurat.