RANCANG BANGUN PENGHITUNG BENIH IKAN MENGGUNAKAN BINARY THRESHOLDING PADA RASPBERRY PI SECARA REAL TIME - Rosa Andrie A; Irawati Nurmala Sari; Vivid Ichtarosa Arinda (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2017)
Benih yang baru dipanen biasanya akan menurun kondisinya. Untuk memulihkannya ada beberapa cara salah satunya adalah menampung benih di dalam wadah penampungan sementara ketika panen dilakukan. Selain ditampung, benih juga harus dihitung untuk mengetahui jumlahnya. Perhitungan juga harus dilakukan dengan cepat dan tepat agar benih tidak menjadi lemah, lalu mati. Selama ini petani ikan masih melakukan perhitungan benih secara manual yaitu dengan menghitung satu per satu atau menggunakan volume (gelas). Sehingga selain memakan waktu yang lama, benih ikan terkadang stress dikarenakan perhitungan yang masih manual. Penelitian ini mendesain dan mengembangkan alat yang mampu menghitung benih ikan dengan mengimplementasikan pengolahan citra sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan para petani ikan. Sistem yang dirancang dan diimplementasikan menggunakan HTML, Python, serta pengolahan citra yang menggunakan metode Thresholding, Morphology, serta pelabelan. Sistem ini diterapkan secara real time, serta dapat menghitung objek yang mendekati perhitungan yang sebenarnya. Sistem ini telah diuji menggunakan 4 data set yaitu benih yang diuji tiap kelipatan 10 dan berakhir pada pengujian 40 benih ikan. Tingkat keakuratan tertinggi mencapai 99.9977 % untuk pengujian perhitungan 40 benih.