RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR DETEKSI PENYAKIT INFEKSI GENITALIA INTERNA - Ika Oktavia Pristisari; Yan Watequlis Syaifudin; Cahya Rahmad (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2017)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang pesan maka manusia menemukan banyak cara demi mencapai kemudahan dalam penyelesaian masalah. Salah satunya adalah sistem pakar. Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer agar computer dapat menyelesaikan masalah seperti biasa yang dilakukan oleh para ahli.Sistem pakar yang baik dirancang agar dapt menyelesaikan suatu permasalahan tertentu dengan meniru kerja dari para ahli. Penyakit Genitalia Interna adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri dapat menyerang siapa saja tak terkecuali wanita. Salah satu penyakit yang dapat menyerang wanita adalah penyakit infeksi pada genitalia interna. Penyebab penyakit ini adalah bakteri yang ada dalam organ genitalia seorang wanita. Untuk membantu seorang user yang ingin mendapatkan pengetahuan mengenai deteksi penyakit tersebut maka dibuatlah sistem pakar deteksi penyakit infeksi genitalia interna pada wanita menggunakan metode certainty factor dimana metode ini dapat menampilkan hasil deteksi berdasarkan 2 faktor yaitu ukuran keyakinan yang beasal dari pengethuan seorang pakar dan ukuran ketidakyakinan yang berasal dari user, sehingga hasil yang dihasilkan memiliki faktor keyakinan dari pihak sumber yakni pakar dan pemakai atau user.