RANCANG BANGUN APLIKASI PENCARIAN RUTE TERPENDEK JASA KIRIMAN BARANG BERBASIS MOBILE DENGAN METODE ALGORITMA DIJKSTRA - Martin Nugroho Parapat; Deddy Kusbianto; Cahya Rahmad (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2017)
Proses pengiriman pada PT. Pos Indonesia saat ini masih ada kesulitan dalam pendataan sekaligus penentuan rute atau jarak kiriman, karena masih terjadinya surat atau dokumen dan barang yang akan dikirim kepada penerima tersebut melewati dari rute atau wilayah walaupun sudah disortir ketujuan masing-masing. Dari permasalahan diatas maka diperlukan sistem pencarian jalur terpendek untuk jasa pengiriman barang menggunakan metode algoritma dijkstra, metode yang cukup popular karena dapat menyelesaikan pencarian jalur terpendek dari satu ke semua simpul yang ada pada suatu graf bearah dengan bobot dan nilai tidak negatif.Dengan pembuatan aplikasi ini dapat membantu pegawai kurir PT. Pos Indonesia dalam menentukan jarak terpendek dan pendataan pengiriman tiap wilayah atau rute yang sudah ditentukan.