SIG PENCARIAN RUTE TERPENDEK RUMAH MAKAN HALAL DI BALI DENGAN MENGGUNAKAN METODE DIJKSTRA - Lutfi Ayu Ningsih; Ely Setyo Astuti; Ekojono Ekojono (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2017)
Pulau Bali merupakan salah satu pulau di Indonesia sebagai tujuan wisata yang terkenal di seluruh dunia dengan keindahan pulau dan keunikan berbagai seni budayanya. Wisatawan domestik maupun mancanegara masih menjadikan Pulau Bali sebagai tempat favorit untuk berlibur. Tidak terkecuali wisatawan muslim. Wisatawan muslim dari luar daerah atau luar negeri yang melintas atau sedang berlibur di Bali terkadang masih sulit untuk menemukan lokasi Rumah Makan Halal. Selama ini wisatawan muslim tersebut masih mencari secara manual yaitu dengan cara melihat petunjuk arah atau plang nama dipinggir jalan maupun bertanya kepada beberapa orang sekitar. Dimana ini merupakan suatu permasalahan yang seharusnya segera diselesaikan oleh Pemerintah Propinsi Bali demi pelayanan masyarakat yang baik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka akan dibuatkan sebuah sistem informasi geografis untuk mencari rute terpendek menuju rumah makan halal terdekat dari posisi keberadaan saat itu. Untuk penentuan rute terpendek, aplikasi ini menggunakan metode Dijkstra. Hasil yang di harapkan dari aplikasi ini berupa informasi yang menunjukkan letak rumah makan halal beserta rute menuju rumah makan tersebut.