OPTIMASI BIAYA DAN WAKTU JALUR ANGKUTAN KOTA (ANGKOT) MALANG DENGAN METODE ANT COLONY BERBASIS PERANGKAT ANDROID - Dian Aulia Fitri; Erfan Rohadi; Ekojono Ekojono (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2016)
Kota Malang memiliki beberapa sebutan seperti Kota Pendidikan dan Kota Wisata. Disebut sebagai Kota wisata karena terdapat peninggalan-peninggalan bersejarah yang masih terjaga sehingga banyak wisatawan dalam maupun Luar Negeri dan disebut sebagai Kota Pendidikan karena terdapat banyak perguruan tinggi aktif di Kota Malang dan beberapa diantaranya menduduki peringkat terbaik di Indonesia. Tidak sedikit wisatawan dan mahasiswa baru ingin berkeliling Kota Malang, bagi mereka yang baru pertama kali berkunjung ke Malang membutuhkan informasi tentang angkutan-angkutan apa saja yang harus dinaiki serta jalur mana yang akan dilewati. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah aplikasi dengan menggunakan metode ant colony atau koloni semut, yaitu sebuah metode yang meniru perilaku semut dalam mencari sumber makanan dan kembali ke sarangnya dengan secara alami mampu menemukan rute terpendek. Semut yang melewati rute terpendek akan meninggalkan aroma pheromone yang lebih tajam dan aroma tersebut akan diikuti oleh semut-semut yang lain menuju makanan.Hasil dari penelitian ini adalah metode ant colony dapat diterapkan dalam aplikasi ini yaitu untuk mencari rute angkutan kota Malang dengan perhitungan pada waktu tempuh dan biaya yang harus dikeluarkan oleh penumpang. Hasil pendapat responden menunjukkan 80% menyatakan bermanfaat dan 80% menyatakan mudah digunakan.