SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LOKASI STRATEGIS CABANG USAHA WARUNG MAKANAN - Dodo Zulkarnain; Yan Watequlis Syaifudin; Cahya Rahmad (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2016)
Perkembangan semakin cepat di bidang teknologi semakin banyak cara manusia untuk menggunakan teknologi tersebut. Salah satu adalah sistem pendukung keputusan. Sistem pendukung keputusan adalah sistem yang mampu memberikan kemampuan pemecahan masalah maupun kemampuan pengkomunikasian untuk masalah dengan kondisi semi terstruktur dan tak terstruktur. Sistem pendukung keputusan yang baik adalah yang dapat membantu memecahkan pilihan yang tidak terstruktur menjadi terstruktur. Dengan adanya itu pemilihan lokasi strategis dapat membantu usaha warung makanan yang akan membuka cabang baru. Kelayakan lokasi terkadang hanya dikira-kira atau hanya memikirkan saja tanpa adanya perhitungan. Maka dari itu dibutuhkan sistem pendukung keputusan pemilhan lokasi strategis untuk membuka cabang usaha warung makanan dengan menggunakan metode AHP (analytical hierarchy process).Metode AHP (analytical hierarchy process) adalah metode untuk memecahkan suatu situasi yang komplek tidak terstruktur ke dalam beberapa komponen dalam susunan yang hirarki dengan memberi nilai subjektif tentang pentingnya setiap variabel secara relatif dan menetapkan variabel mana yang memiliki prioritas paling tinggi guna mempengaruhi hasil pada situasi tersebut. Hasil akhir tersebut berbentuk rekomendasi-rekomendasi lokasi-lokasi strategis untuk membuka cabang baru yang diharapkan membantu para pengusaha menentukan lokasi cabang baru. Selain itu seleksi lokasi yang dilakukan dengan aplikasi ini dapat memberikan hasil cukup akurat, hal ini terbukti dengan pengujian yang telah dilakukan dari perbandingan seleksi manual dan seleksi sistem dengan keakuratan 99,8%.