APLIKASI PEMESANAN OJEK ONLINE BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE DIJKSTRA - Bagus Rahmadhian; Yuri Ariyanto; Dyah Ayu Irawati (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2016)
Permasalahan yang terjadi pada tukang ojek sekarang adalah, sulitnya bersaing dengan tukang ojek berbasis online yang sedang marak pada saat ini, sehingga tukang ojek yang biasanya sering di pesan oleh masyarakat menjadi jarang ada pemesan dikarenakan masyarakat pengguna tukang ojek sekarang lebih memilih menggunakan jasa ojek online karena lebih efisien dan tidak ribet. Pada penelitian ini dibuat system pemesanan ojek online berbasis android menggunakan metode Dijkstra untuk membantu para tukang ojek agar dapat bersaing dengan “Go-Jek” dan sejenisnya sehingga para tukang ojek ini tidak kehilangan pelangganya dan dapat meningkatkan penghasilan. Kelebihan metode Dijkstra ini adalah dapat mencari rute terdekat dari titik awal menuju titik akhir dengan membandingkan nilai terkecil antar titik yang akan dijadikan jalur yang nantinya akan dilewati oleh tukang ojek agar sampai lebih cepat menuju tujuan. Hasil pengujian yang dilakukan yaitu dengan menggunakan sampel data jalan dan pangkalan tukang ojek di sekitar Kota Malang daerah Jalan Soekarno-Hatta dan sekitarnya, lalu memberi titik atau marker pada peta google maps pada jalan dan pangkalan ojek yang akan di tandai. Lalu marker tersebut akan dihubungkan dan tersimpan sehingga jarak antar marker dapat diketahui yang nantinya akan dihitung jarak terdekat antar marker lalu diambilah nilai terkecil dari jarak antar marker tersebut dan diperoleh rute mana saja yang akan dilewati agar sampai ke tempat tujuan lebih cepat.