KAJIAN EPISTEMOLOGIS ILMU Uá¹¢ÅªL AL-FIQH Studi terhadap Pemikiran AbÅ« Isá¸¥Äq IbrÄhÄ«m al-ShÄ«razÄ« al-FayrÅ«z AbÄdÄ« - Tajrid, Amir (Faculty of Shariah and Law, State Islamic University (UIN) Walisongo, 2012)
This article intends to conduct epistemological critique of the the Book â€œal-Lumaâ€ thatÂ written by AbÅ« IbrÄhÄ«m al-ShÄ«razÄ«Â Isá¸¥Äq al-FayrÅ«z AbÄdÄ« (al-ShÄ«razÄ«). This paper, trying to explore and criticize the characteristics and knowledgeÂ of uá¹£Å«l al-fiqhÂ that contained in. There are some important notes: first the thinking of al-ShÄ«razÄ« on uá¹£Å«l al-fiqh is written in the golden era of uá¹£Å«l al-fiqh works, that makes the methods and subjects of thought of al-ShÄ«razÄ« on uá¹£Å«l al-fiqh became inspiration for the next generation. Study of content of uá¹£Å«l al-fiqh is based on the its method of predecessor leaders. This is proved by the dominance of the comparative method which is used when explores uá¹£Å«l al-fiqh of several different leaders view. Second, al-ShÄ«razÄ« included as experts of uá¹£Å«l, which has original thinking and independent. A sharp criticism launched, invite the parties to be impartial towards certain schools of thought. Therefore the presentation of ideas al-ShÄ«razÄ« on uá¹£Å«l al-fiqh is in the sense of kalÄmÄ«, because the arguments are built from elements of kalÄm and prioritize the logic as a tool in assessing and measuring the truthÂ of uá¹£Å«l al-fiqh. Third, al-Luma has fulfilled the basics of science both in ontology, epistemology, and axiology.***Artikel ini bermaksud melakukan kritik epistemologisÂ terhadap Kitab al-Lumaâ€™ yang ditulis oleh AbÅ« Isá¸¥Äq IbrÄhÄ«m al-ShÄ«razÄ«Â al-FayrÅ«z AbÄdÄ« (al-ShÄ«razÄ«). Tulisan ini, secara deskriptif berusaha menggali dan mengkritisi karakteristik dan pengetahuan mengenai ilmu uá¹£Å«l al-fiqhÂ yang terkandung di dalamnya. Beberapa catatan penting terhadap kitab ini adalah: pertama, pemikiran uá¹£Å«l al-fiqh al-ShÄ«razÄ« dalam Kitab al-Lumaâ€™ ditulis pada era keemasan karya-karya uá¹£Å«l al-fiqh, sehingga metode dan pokok-pokok pemikiran uá¹£Å«l al-fiqh al-ShÄ«razÄ« menjadi inspirator generasi berikutnya. Kajian materi uá¹£Å«l al-fiqh didasarkan pada metode para tokoh pendahulunya, terbukti pada dominasi metode komparatif yang digunakan ketika mengetengahkan materi uá¹£Å«l al-fiqh dari beberapa tokoh uá¹£Å«l al-fiqh yang berbeda pandangan. Kedua, al-ShÄ«razÄ« termasuk dalam barisan ahli ushul mutakallimin yang mempunyai pemikiran orisinil dan merdeka. Kritik tajam yang dilancarkan mengajak para pihak untuk tidak condong terhadap mazhab fikih tertentu. Oleh karena itu penyajian pemikiran uá¹£Å«l al-fiqh al-ShÄ«razÄ« dalam al-Lumaâ€™ lebih bersifat kalamÄ«, karena bangunan argumentasi yang melibatkan unsur-unsur kalam dan mengedepankan logika menjadi alat dalam menilai dan mengukur kebenaranÂ ilmu uá¹£Å«l al-fiqh. Ketiga, al-Lumaâ€™ telah memenuhi dasar-dasar ilmu pengetahuan baik secara ontologi, epistemologi,Â maupun aksiologi.***Keywords: uá¹£Å«l al-fiqh, al-Lumaâ€™, epistemologi,Â al-ShÄ«razÄ«