SISTEM INFORMASI PREDIKSI JUMLAH WISATAWAN PADA JAWA TIMUR PARK GROUP KOTA WISATA BATU MENGGUNAKAN METODE FORECASTING - Yoga Liestyawan Saputra; Ekojono Ekojono (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2016)
Pada tahun 2015 ini, Jawa Timur Park Group berencana meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Kota Batu pada umumnya dan ke objek wisata Jawa Timur Park Group pada khususnya menjadi 4,5 juta wisatawan. Dengan adanya rencana target tersebut, maka salah satu cara yang dapat dilakukan adalah mendapatkan sumber informasi yang akurat untuk memperoleh nilai peramalan di periode selanjutnya dengan dibuatnya sistem informasi prediksi yang menggunakan metode Forcasting dengan algoritma Weghted Moving Average. Dari metode peramalan tersebut dapat dihitung forcast error atau nilai errornya dengan menggunakan algoritma Mean Error. Metode tersebut digunakan untuk memberikan kemudahan pada bagian Marketing Jawa Timur Park Group dalam membuat kebijakan rencana kedatangan jumlah wisatawan dengan adanya nilai peramalan diperiode selanjutnya ini. Dari analisa yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi prediksi ini dapat digunakan untuk mengetahui prediksi jumlah wisatawan yang berkunjung Jawa Timur Park Group pada periode selanjutnya, sehingga dapat memberikan kemudahan pada bagian Marketing Jawa Timur Park Group dalam membuat kebijakan rencana kedatangan jumlah wisatawan.