RANCANG BANGUN APLIKASI DATA MINING ANALISIS TINGKAT KELULUSAN MENGGUNAKAN ALGORITMA FP-GROWTH (Studi Kasus Di Politeknik Negeri Malang) - Naufal Farras Hilmy; Banni Satria Andoko (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2016)
Kondisi kompetisi dan tuntutan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan (Dikti) membuat perguruan tinggi harus memiliki keunggualan kompetitif dan kualitas agar dapat tetap bersaing dengan perguruan-perguruan tinggi lainnya. Teknologi informasi merupakan salah satu sumber daya yang dapat meningkatkan keunggulan bersaing dan dapat digunakan untuk mengolah informasi, menyebarkan informasi, serta pengambilan keputusan strategis. Tersedianya suatu informasi tidak terlepas dari melimpahnya data, dari pengolahan dan penggalian data tersebut informasi dapat diperoleh. Teknologi yang berkaitan dengan mengolah dan penggalian data menjadi informasi yang berguna adalah data mining. Teknologi data mining memiliki berbagai macam algoritma dan teknik untuk penyelesaian masalah yang berhubungan dengan data salah satunya adalah algoritma fp-growth dan teknik association rules. Dari uraian diatas dapat dibuat sebuah aplikasi untuk menganalisis tingkat kelulusan melalui teknik data mining menggunakan algoritma fp-growth. Informasi yang ditampilkan menggunakan teknik association rules yaitu menampilkan nilai support dan confidence dari masing-masing proses mining. Terbukti dari hasil pengujian yang dilakukan, algoritma fp-growth dan teknik association rules berjalan sesuai harapan dan dapat diimplemantasikan pada aplikasi data mining ini.