PENGARUH FAKTOR KEUANGAN DAN NON-KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Hanna Wijaya (Universitas Pelita Harapan, 2023)
Penelitian ini membahas pengaruh profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen, dan komite audit terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan sebagai variabel kontrol. Karakteristik perusahaan merupakan variabel independen dalam penelitian ini, diproksikan oleh profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen, dan komite audit. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Nilai Perusahaan yang diukur dengan Proce to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan sebagai variabel kontrol agar mempengaruhi hasil uji penelitian yang dilakukan. Objek penelitian merupakan perusahaan manufaktur periode tahun 2018-2020 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 56 perusahaan dengan metode Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi inear berganda dan menggunakan SPSS versi 22 dimana data diuji dengan menggunakan uji R², uji F dan uji t pada tingkat signifikan sebesar 5%. Selain itu terdapat juga uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap nilai perusahaan, dan solvabilitas memiliki pengaruh yang signifikan negatif terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen, dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan