SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA KUCING DENGAN METODE TEOREMA BAYES BERBASIS ANDROID - Budi Harijanto; Reza Aliful Latif (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2016)
Kucing sebagai hewan periharaan yang digemarin oleh masyarakat indonesia namun tidak diimbangi dengan tersedianya dokter hewan yang mencukupin. Banyak para pencinta kucing yang kesulitan untuk merawat ketika sakit dan tidak sedikit pula kucing kesayangan mati tanpa diketahuin dengan jelas sebabnya. Maka solusi dengan sistem Pakar yang mengadaptasi kecerdasan buatan di bidang kedokteran hewan yaitu untuk mendiagnosa penyakit pada kucing. Diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif bantuan bagi pemilik kucing dalam memperoleh informasi penyakit pada kucing. Dan sekaligus dapat pula mengetahui pemecahan masalah atau solusi yang tepat untuk menangani penyakit tersebut. Dengan menggunakan metode Teorema Bayes dengan menggunakan probabilitas bersyarat sebagai dasarnya. Metode Bayes juga merupakan suatu metode untuk menghasilkan estimasi parameter dengan menggabungkan informasi dari sampel dan informasi lain yang telah tersedia sebelumnya. Dengan menggunakan berbasis android sebagai platform. Karena keunggulannya dibanding platform yang lain serta kemudahan akses aplikasi di Android Market, Berdasarkan Pada pengujian 15 sampel data gejala penyakit menunjukkan bahwa program aplikasi menghasilkan nilai akurasi sebesar 90 %.