APLIKASI KEAMANAN DATA MENGGUNAKAN METODE MMB DAN LSB - Fajar Dewandaru; Cahya Rahmad (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2016)
Teknologi informasi dapat membantu pekerjaan manusia khususnya yang berhubungan dengan pemrosesan ataupun pendistribusian informasi. Namun, seiring dengan berkembangnya hal tersebut berkembang pula pelangaran atau penyalahgunaan dalam keamanan pesan yang dikirim seperti dengan cara merusak, menyadap, merubah pesan tersebut untuk kepentingan pribadi. Untuk itu diperlukan suatu sistem keamanan yang dapat melindungi suatu informasi menggunakan ilmu untuk menyembunyikan atau mengamankan suatu pesan atau informasi ke dalam pesan lain yaitu dengan teknik steganografi serta proses penyandian suatu informasi atau data rahasia yang berbentuk teks menjadi bentuk lain yang tidak dapat dipahami yaitu teknik kriptografi. Dengan penggabungan dari kedua metode ini maka pesan atau informasi yang disembunyikan akan sulit untuk dipecahkan atau dibobol, karena memiliki dua tingkat keamanan.