SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN TANAMAN OBAT SESUAI JENIS PENYAKIT MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Haryo Vendy Brahmantyo; Rudy Ariyanto (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2016)
Tanaman Obat adalah tanaman yang sengaja ditanam maupun tumbuh secara liar namun memiliki kandungan zat tertentu yang dapat menyembuhkan suatu jenis penyakit seperti diabetes, hipertensi, kolesterol. Tanaman Obat ini banyak dibudidayakan oleh masyarakat dan intansi pemerintah salah satunya UPT. Materia Medica Batu. karena begitu banyaknya jenis tanaman obat, seringkali membuat masyarakat merasa kesulitan dalam menentukan tanaman obat yang sesuai kebutuhan jika ditinjau dari sisi harga yang terjangkau, rasa dari tanaman tersebut, kemudahan dalam mendapatkan tanaman dan kandungan yang dimiliki oleh tanaman obat tersebut. Oleh karena ini penelitian ini mengusulkan sebuah sistem pendukung keputusan untuk penentuan tanaman obat sesuai jenis penyakit untuk menghasilkan urutan alternatif tanaman obat terbaik menggunakan metode TOPSIS. Berdasarkan pengujian, sistem ini dapat mengimplementasikan perhitungan menggunakan metode TOPSIS dengan tingkat akurasi 100% untuk masingmasing jenis penyakit yang diuji.