ANALISIS CSR DAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI FAKTOR DETERMINASI NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI PEMODERASI [THE ANALYSIS OF CSR AND CORPORATE GOVERNANCE AS DETERMINATION FACTORS WITH PROFITABILITY AS MODERATING] - Herlina Lusmeida (Universitas Pelita Harapan, 2020)
The purpose of this study is to find out whether CSR and CG are determinants of corporate value. In addition, the purpose of this study is also to test whether profitability can moderate the influence of CSR and CG on Company Value. The independent variable of this study is corporate social responsibility and corporate governance with profitability as a moderating variable, while the dependent variable is firm value. The sample of this research is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2015-2018, the method of determining samples by purposive sampling, the data is processed using SPSS version 24.0. The expected results of this study are CSR and GCG have a positive effect on company profitability and profitability is expected to strengthen the positive relationship of CSR and GCG on firm value. Bahasa Indonesia Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah ini adalah untuk mengetahui apakah CSR dan CG merupakan faktor determinasi dari nilai perusahaan. Selain itu, tujuan penelitian ini juga untuk menguji apakah profitabilitas dapat memoderasi pengaruh CSR dan CG terhadap Nilai Perusahaan. Variabel independen penelitian ini adalah corporate social responsibility dan tata kelola perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi, sedangkan variable dependennya adalah nilai perusahaan. Sampel dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2015-2018, metode penentuan sample dengan purposive sampling, data diolah dengan menggunakan SPSS versi 24.0. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah CSR dan GCG berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan serta Profitabilitas diharapkan dapat memperkuat hubungan positif CSR dan GCG terhadap nilai perusahaan.