Aplikasi Steganography untuk Enkripsi Image to Image dengan Metode Spread Spectrum - Khasadika Donavan; Ekojono Ekojono; Imam Fahrur Rozi (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2015)
Steganography adalah suatu seni dan ilmu (science) dalam menyembunyikan keberadaan pesan menggunakan metode tertentu sehingga hanya penerima saja yang mengetahui keberadaan pesan tersebut. Dalam steganography, ada beberapa media digital yang dapat digunakan sebagai cover untuk menyembunyikan keberadaan sebuah pesan, seperti : citra, audio, teks, video. Dalam tugas akhir ini, media cover yang digunakan adalah citra digital dengan format piksel 24-bit Metode Steganografi yang dimaksud adalah metode yang menempatkan informasi di dalam derau semu di keseluruhan cover image. Untuk mencapai tujuan yang diinginkan tersebut, maka akan dibutuhkan komponen tambahan, yaitu spread spectrum yang akan mentransmisikan sebuah sinyal pita informasi yang sempit ke dalam sebuah kanal pita lebar dengan penyebaran frekuensi. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi ini dapat menjalankan kedua tugas utama dalam sistem steganography (penyisipan dan pengekstrakan) dengan baik. Dan dari hasil percobaan yang dilakukan terhadap beberapa citra uji, dapat diketahui bahwa citra yang baik untuk digunakan sebagai citra cover adalah citra yang memiliki kekontrasan yang tinggi.