PEMETAAN DATA KRIMINALITAS DI KOTA MALANG BERBASIS WEBGIS - Riza Dwi Octavianti; Nurudin Santoso; Siti Romlah (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2015)
Sebagai kota pendidikan dan pariwisata, Kota Malang setiap tahun pertumbuhan penduduknya semakin pesat. Hal ini menyebabkan terbatasnya lapangan pekerjaan yang berdampak pada meningkatnya tindakan kriminal. Oleh karena itu, masyarakat perlu meningkatkan kewaspadaan terhadap tindak kriminal yang bisa terjadi dimana saja. Terbatasnya informasi mengenai daerah yang rawan dengan tindakan kriminal menjadi salah satu faktor yang perlu diperhatikan oleh pihak kepolisian Kota Malang dan masyarakat. Sistem Informasi Geografis merupakan salah satu alternatif yang dapat diberikan oleh pihak kepolisian kepada masyarakat Kota Malang untuk memberikan informasi tentang daerah yang rawan tindakan kriminal. Karena itulah dibuat aplikasi Pemetaan Data Kriminalitas Di Kota Malang Berbasis WEBGIS untuk memberikan informasi tentang persebaran titik kriminalitas, pemetaan dan statistik kriminalitas di Kota Malang. Sistem ini mengintegrasikan teknik pengelolaan data spasial untuk pemrograman berbasis web. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membangun halaman web adalah PHP, HTML, dan Javascript. Konfigurasi peta menggunakan fasilitas API dari Google Maps. Sedangakan pengelolahan basisdata menggunakan MySQL. Aplikasi ini dapat memberikan informasi persebaran titik-titik kriminalitas dalam peta berbasis web dengan ikon yang berbeda. Selain itu, aplikasi ini dapat menampilkan pemetaan kriminalitas dengan warna yang berbeda sesuai dengan banyaknya jumlah kejahatan yang terjadi serta aplikasi ini dapat menampilkan statistik kriminalitas setiap kecamatan selama satu tahun.