SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT PADA KELINCI MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Ananda Ayu Zahara Burhani; Budi Harijanto; Hendra Pradibta (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2014)
Kelinci adalah salah satu binatang yang dekat dengan manusia serta memiliki daya adaptasi tubuh yang tinggi. Namun kelinci tidak lepas dari ancaman penyakit. Perawatannya membutuhkan biaya lebih sehingga diperlukan suatu cara untuk mengetahui penyakit dan solusinya agar dapat melakukan tindakan-tindakan yang diperlukan. Untuk mengatasinya dibuat suatu media kepakaran yang dapat diakses oleh pemilik kelinci yang bersifat online. Sistem pakar harus mampu bekerja dalam ketidakpastian, sehingga ditambahkan metode Certainty Factor (CF) untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sistem dikembangkan dengan menganalisis gejala-gejala penyakit yang diinputkan yang kemudian diolah menggunakan kaidah produksi dan perhitungan CF. Hasil diagnosis sistem menampilkan kemungkinan-kemungkinan penyakit yang diderita kelinci dan memberikan solusi penanganan pada penyakit dengan nilai CF terbesar. Besar nilai CF bergantung pada besaran nilai CF inputan user, banyaknya kecocokan masukan gejala terhadap suatu penyakit, dan besar nilai CF pakar dari suatu gejala dengan penyakit. Ketepatan output sistem dibuktikan dari hasil validitas sistem dengan pakar.