PENGENALAN MITIGASI BENCANA TSUNAMI BAGI SISWA SD NEGERI 2 TAWIRI KECAMATAN TELUK AMBON KOTA AMBON - Ratuluhain, Eva Susan (Pattimura University, 2023)
Kepulauan di Indonesia secara geograsfis terletak di antara 3 lempeng tektonik aktif dunia yang mengakibatkan aktivitas tektonik di wilayah ini sangat tinggi. Pengenalan akan mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami kepada masyarakat perlu dilakukan sejak dini sehingga diharapkan dapat mengurangi kepanikan berlebih serta tingginya angka korban jiwa. Pengenalan mitigasi bencana tsunami bagi anak-anak usia dini untuk siswa SD Negeri 2 Tawiri Kota Ambon dianggap perlu untuk dilakukan mengingat sekolah ini merupakan salah satu sekolah dasar yang letaknya berdekatan dengan garis pantai. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang mitigasi bencana tsunami dan memberikan pengetahuan tentang bencana tsunami dan mitigasinya. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Berdasarkan hasil kegiatan, para siswa dinilai dapat memahami materi yang diberikan, yang mencakup pengertian tsunami, penyebab-penyebab terjadinya tsunami tersebut, serta konsep mitigasi bencana tsunami. Hal ini diindikasikan dalam keaktifan proses diskusi selama kegiatan berlangsung.